Recette: Tiramisu au caramel laitier et sablés bretons

Mon nouveau livre de pâtisserie (Le Girls Book de la pâtisserie) est une vraie mine de bonnes idées pour les gourmands! Si toutes les recettes donnent très envie de se goinfrer de sucre, le tiramisu au caramel que je viens de réaliser devrait satisfaire tes envies sucrées pendant un petit moment.

Pour rappel, tu peux aussi retrouver la recette du cheesecake au Nutella sur le blog.

Réalisation du tiramisu au caramel

Encore une fois, il s’agit d’une recette suivie à la lettre pour vraiment voir le résultat à un détail près, je n’ai pas laissé brunir le caramel. La recette est comme je l’ai déjà dit disponible dans le livre Le Girls Book de la pâtisserie!

Recette pour 4 personnes

Préparation du caramel

[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 70g de sucre en poudre
• 3 cuillères à soupe d’eau
• 100ml de crème fleurette
• 30g de beurre salé[/tabcontent] [tabcontent]• On commence par faire cuire le sucre et l’eau à feu moyen pour faire brunir le caramel.

• On retire du feu et on ajoute le beurre coupé en morceau puis la crème.

• On remet à bouillir 2 minutes et on laisse refroidir[/tabcontent] [/wptabsy]

Préparation de la crème au mascarpone

[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 90g de sucre en poudre
• 300g de mascarpone
• 3 œufs
12 sablés bretons[/tabcontent] [tabcontent]• On sépare les blancs des jaunes d’œufs. On réserve les blancs au frais.

• On mélange les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

• On ajoute le mascarpone puis on mélange vivement.

• On monte les blancs en neige bien ferme puis on les incorpore délicatement à la préparation au mascarpone et on réserve au frais.

• On réduit les sablés en miettes.[/tabcontent] [/wptabsy]

Montage des tiramisu au caramel

Dans quatre ramequins (perso j’ai utilisé des verres), on réalise nos tiramisus:

  • On reparti la moitié de la préparation au mascarpone,
  • On ajoute ensuite les sablés émiettés,
  • On dépose les deux tiers du caramel,
  • On recouvre avec le reste de crème au mascarpone.

On laisse le tout reposer au moins 4h au frais puis au moment de servir on verse le reste de caramel!

Si tu réalises cette recette à la maison n’hésite pas à venir me montrer le résultat.

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