Les cupcakes café chocolat et crème à la vanille

Pour l’anniversaire de Papa Chou, plutôt que de réaliser un gâteau comme j’en ai l’habitude, monsieur m’a demandé de faire quelques cupcakes pour changer un peu (il faut dire qu’il adore ça). Et si je te donnais la recette?

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Les cupcakes café chocolat

Pour une douzaine de cupcakes café chocolat
• 80g de beurre mou
• 80g de sucre en poudre
• 2 œufs
• 80g de farine
• 50ml d’expresso serré
• 150g de chocolat noir pâtissier
• On commence par mélanger le beurre (attention à ce qu’il soit bien mou mais pas fondu) avec le sucre. On ajoute les œufs avant de mélanger à nouveau. On termine en ajoutant la farine et en mélangeant.

• On ajoute ensuite l’expresso serré et on mélange jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. On casse le chocolat en petits morceaux qu’on ajoute à la pâte et on mélange (à la cuillère).

• On préchauffe le four à 180°, puis on verse de la pâte au 3/4 des moules avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes.

La crème à la vanille

Les quantités peuvent paraitre énormes, mais j’utilise une grosse douille Wilton
• 250g de mascarpone
• 100g de yaourt nature
• 150g de sucre en poudre
• 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
• Confettis en sucre multicolores
• On commence par fouetter ensemble le mascarpone, le yaourt, le sucre et l’extrait de vanille.

• Dans une poche à douille munie d’une douille (ici la 1M de Wilton) on verse la préparation avant de la répartir sur les cupcakes. On termine en ajoutant quelques confettis en sucre.

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Cette recette des cupcakes café chocolat est vraiment toute simple et accessible même aux débutants. Si tu ne sais pas comment réaliser le topping des cupcakes, il existe de nombreux tutos sur le net.

 

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