Il y a un petit moment, j’étais de gâteau pour l’anniversaire de Tonton Juju, je me suis encore une fois fait plaisir! Monsieur étant un accro aux Ferrero Rocher, il était clair pour moi de lui proposer un layer cake chocolat frambroise et Ferrero Rocher!
Réalisation du layer Cake chocolat framboise!
Tu le sais sans doute, le layer cake se réalise en plusieurs étapes avec tout d’abord les génoises ou tout autre préparation de base, la ganache et enfin la déco. Pour celui-ci j’ai fait simple en partant sur une base de gâteau au yaourt au chocolat.
Comme pour mon layer cake Kinder Bueno White, je suis partie sur un mix de plusieurs recettes même si ce gâteau là est largement inspirée de ma recette précédente.
Réalisation du gâteau au yaourt au chocolat
A noter, l’utilisation de mon côté d’un moule de 18cm de diamètre, pour 8/10 personnes.
[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]Pour 3 gâteaux:• 1 yaourt nature
• 2 œufs
• 3 pots de farine
• 2 pots de sucre
• 3/4 de pot d’huile
• 200g de chocolat noir pâtissier
• 1 sachet de levure[/tabcontent] [tabcontent]• On commence par mélanger le sucre, la farine et la levure. Puis on ajoute les œufs, le yaourt et l’huile. On mélange pour obtenir une pâte homogène.
• On fait fondre le chocolat au bain marie. Une fois le chocolat bien fondu, je l’ajoute à ma pâte en mélangeant bien.
• On préchauffe le four à 180°, on beurre généreusement un moule à charnière (c’est tellement plus simple).
• Une fois le four à bonne température, on divise la pâte en 3. On verse le premier quart dans le moule et on enfourne pour 30 minutes. Une fois le gâteau cuit, on le fait refroidir à l’envers sur une grille. On renouvelle l’opération pour les deux autres pâtes.
• J’ai réalisé les gâteaux la veille afin de prendre un peu d’avance, en les filmant bien pour la nuit ils seront parfaits pour le lendemain. [/tabcontent] [/wptabsy]
Réalisation de la ganache au chocolat blanc
Cette recette doit impérativement être préparée la veille.
[wptabsy]
[tab]Ingrédients[/tab]
[tab]Préparation[/tab]
[tabcontent]• 250g de chocolat blanc pâtissier
• 310ml de crème liquide entière 30% de matière grasse [/tabcontent]
[tabcontent]• On fait chauffer les 310ml de crème liquide (sans faire monter la crème).
• On casse le chocolat blanc dans le bol du robot pâtissier. Une fois la crème prête on verse la moitié sur le chocolat en mélangeant bien jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. On ajoute ensuite l’autre moitié et on mélange à nouveau.
• On place ensuite au réfrigérateur pendant une nuit dans un saladier couvert de film alimentaire.
• Le lendemain on monte la ganache jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.[/tabcontent] [/wptabsy]
Montage du Layer Cake chocolat framboise
Pour cette étape il va falloir penser à ajouter 200g de framboises.
Sur une semelle à gâteau, on commence par mettre le première gâteau puis on dispose généreusement de la ganache puis des framboises. On ajoute ensuite un second gâteau, puis à nouveau de la ganache et des framboises et enfin le troisième gâteau sur lequel on ajoute également une couche de ganache. On lisse les bords puis on place au frais 30 minutes.
On ressort le layer cake du frigo puis on ajoute la ganache sur le tour en prenant soin de bien lisser, pareil pour le dessus. Il ne faut pas hésiter à être généreux et à tout utiliser.
Pour la touche « Ferrero Rocher », j’ai utilisé une dizaine de Ferrero que j’ai d’abord ouvert pour retirer l’intérieur. J’ai ensuite grossièrement cassé « la coque » pour faire le tour du bas du gâteau.
Réalisation du coulis au chocolat
[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 100ml de crème liquide à 30% de matière grasse• 80g de chocolat au lait pâtissier
• 1 feuille de gélatine [/tabcontent] [tabcontent]• On commence par préparer la gélatine en la plongeant 10 minutes dans de l’eau bien froide.
• On fait fondre le chocolat avec la crème à feu doux puis hors du feu on ajoute la gélatine bien essorée puis on mélange le tout.
• On laisse refroidir tout en surveillant la consistance du coulis. On le verse ensuite sur les bords du gâteau pour obtenir un effet « coulant ».
• On place le layer cake au moins 2h au frais (la déco se fait avant la mise au frais).[/tabcontent] [/wptabsy]
Décoration du Layer Cake
Comme je te l’ai dit plus haut, Tonton Juju adore les Ferrero Rocher. Pour cette étape il faudra donc ajouter quelques Ferrero sur le dessus du gâteau mais également ce qu’il te reste de framboises!
Si tu réalises ce layer cake chocolat framboise, n’hésite pas à venir partager ton avis sur la dégustation!
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Il ne faut pas hésiter!