Comme pour chaque anniversaire (ou presque) que nous avons autour de nous, je suis de mission gâteau! L’anniversaire de Tonton Juju (comme dit Ninie) était ce week-end et pour l’occasion, j’ai réalisé mon premier nude cake inspiré du fraisier! Viens par ici, je te donne la recette!
Réalisation du Nude cake fraisier
Comme pour la majorité de mes gâteaux, j’ai utilisé une base de génoise et comme c’est la saison des fraises, aucune raison de se priver d’un de mes dessert préféré: le fraisier (bon ok, il s’agit ici d’une version très revisitée).
Réalisation de la génoise à la vanille
A noter, l’utilisation pour moi d’un moule de 18cm de diamètre (8/10 personnes).
[wptabsy]
[tab]Ingrédients[/tab]
[tab]Préparation[/tab]
[tabcontent]Pour 3 génoises:
• 5 œufs
• 350g de sucre
• 220g de beurre pommade
• 7g de levure
• 430g de farine
• 350ml de lait demi-écrémé
• 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille[/tabcontent]
[tabcontent]• On commence par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. On ajoute ensuite le beurre pommade et on mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
• Puis c’est au tour de la farine tamisée avec la levure et on mélange bien. On passe ensuite au lait qui sera mélangé à l’arôme framboise petit à petit sans cesser de mélanger.
• On pèse la pâte pour la diviser en 3.
• On préchauffe le four à 180°. On beurre le moule correctement et on verse la première pâte. On enfourne pour 35 minutes à chaleur tournante. Une fois la génoise prête, on la laisse refroidir à l’envers sur une plaque et on renouvelle l’opération pour les autres pâtes.[/tabcontent] [/wptabsy]
Réalisation du glaçage
[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 250g de mascarpone• 500g de cream cheese (Philadelphia)
• 200g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe d’arôme vanille[/tabcontent] [tabcontent]• On commence par battre le cream cheese avec le mascarpone et l’arôme vanille jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. On ajoute ensuite le sucre glace et on mélange bien.
• On réserve ensuite au frais. [/tabcontent] [/wptabsy]
Réalisation du sirop à la vanille
[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 100ml d’eau• 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe d’arôme vanille[/tabcontent] [tabcontent]• On verse tous les ingrédients dans une casserole et on met à feu moyen. On mélange jusqu’à dissolution complète du sucre et on laisse chauffer une petite dizaine de minutes.
• On retire du feu et on laisse refroidir complètement.[/tabcontent] [/wptabsy]
Montage de notre nude cake fraisier
Pour cette étape on ajoute des fraises (gariguettes) que l’on coupe en petits cubes.
On commence par une semelle sur laquelle on dépose au centre une cuillère de glaçage. On vient ensuite poser notre première génoise et on l’imbibe de sirop à l’aide d’un pinceau. On met une bonne couche de glaçage (environ 2cm une fois lisse) puis on dispose les fraises en petits cubes. On vient ensuite poser une seconde génoise et on répète la procédure: sirop/glaçage/fraises. On dispose la dernière génoise que l’on imbibe là aussi de sirop puis enfin de glaçage.
On lisse le tout en laissant les génoises apparentes pour l’effet nude cake. On met le gâteau au frigo au moins deux bonnes heures.
Réalisation du coulis de chocolat
[wptabsy] [tab]Ingrédients[/tab] [tab]Préparation[/tab] [tabcontent]• 100ml de crème liquide à 30% de matière grasse• 80g de chocolat noir pâtissier
• 1 feuille de gélatine [/tabcontent] [tabcontent]• On commence par préparer la gélatine en la plongeant 10 minutes dans de l’eau bien froide.
• On fait fondre le chocolat avec la crème à feu doux puis hors du feu on ajoute la gélatine bien essorée puis on mélange le tout.
• On laisse refroidir tout en surveillant la consistance du coulis. [/tabcontent] [/wptabsy]
Décoration du nude cake fraisier
Une fois la bonne consistance du coulis obtenue, on ressort le gâteau du frigo et on passe à la déco. Ici on va ajouter des macarons (n’ayant pas le temps de les faire, c’est Picard qui s’en est chargé pour moi) et du pop-corn!
On commence par déposer le coulis au centre du nude cake et on le fait doucement couler sur les bords. On vient ensuite déposer les pop-corn et les macarons un peu comme on en a envie. J’ai par la suite versé du chocolat fondu (100g de chocolat noir & 100ml de crème liquide) sur le tout. On réserve au frais pendant au moins deux heures.
Si jamais tu réalises ce gâteau, n’hésite pas à venir laisser une petite photo!
Laisser un commentaire prend moins de temps que de lire un article.
Laisser un commentaire permet au blog de vivre.
Il ne faut pas hésiter!
Qu’il est beau ton gâteau !
Bravo Maman chou
Merci 🙂