Astuces pour une cuisine zéro déchet

Aujourd’hui, la tendance est de plus en plus au zéro déchet. Si cette tendance est depuis longtemps installée dans les salles de bain, le zéro déchet arrive aussi en cuisine. On privilégie les achats en vrac, on utilise des accessoires lavables plutôt que jetables… Voici quelques astuces pour mettre en place le zéro déchet en cuisine.

Pour faciliter tes achats, les marques se sont spécialisées dans ce type de produits, c’est le cas de solide.bzh qui propose tout ce qu’il faut pour la cuisine et la buanderie.

La vaisselle

Même si j’ai un lave-vaisselle, je prends conscience du nombre de bouteilles de liquide vaisselle que je peux jeter chaque mois. J’en utilise principalement pour le nettoyage des biberons et pour la petite vaisselle rapide. Alors pourquoi ne pas commencer par là : on remplace la bouteille de liquide vaisselle par le Solide Vaisselle.

En plus d’être écologique ce solide vaisselle a aussi l’avantage d’être économique, pour 6.50€, il remplace trois à quatre bouteilles de 500ml de liquide vaisselle.

Petite check-list pour une vaisselle zéro déchet :

  • Un solide vaisselle.
  • Une éponge lavable et/ou réutilisable.
  • Une brosse à vaisselle.

Au moment de remplir le placard

Tous les aliments secs se trouvent maintenant assez facilement en vrac. Même dans notre village, nous avons une boutique spécialisée dans cette façon de consommer plus écologique. Terminer le sur-emballage et les poubelles qui débordent avec le vrac.

Pour bien mettre en place l’achat en vrac chez toi, voici quelques indispensables :

  • Des pots en verre hermétiques pour le stockage à la maison. En plus d’être écologique, cette méthode est également esthétique. J’aime beaucoup l’idée des pots en verre sur une étagère. Un autre avantage : tu vois au premier coup d’œil ce que tu vas avoir besoin d’acheter.
  • Des sacs à vrac de différents formats pour faciliter le transport pour remplacer les sachets en plastiques.

Pour aller plus loin dans le zéro déchet en cuisine

Voici quelques tips supplémentaires :

  • Utiliser une carafe filtrante ou une bouteille en verre avec des billes de filtration plutôt que des bouteilles en plastique.
  • Lors de ton passage à la boulangerie, utilise un sac à pain en tissu.
  • Pour les emballages des restes des repas, on utilise des bee wraps plutôt que du film étirable.
  • On privilégie l’essuie-tout lavable pour remplacer les rouleaux en papier.

Quelles astuces utilises-tu dans ta cuisine pour réduire les déchets ?

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