Recette du gâteau pastèque pour une Tropical Party au top!

Il y a quelques jours, je partageais avec toi notre Tropical Party pour notre premier anniversaire de mariage! Pour l’occasion j’avais réalisé un gâteau un peu spécial et à fond dans le thème: le gâteau pastèque!

Réalisation du gâteau pastèque!

Pour ce gâteau pastèque, j’ai utilisé une base de génoise, une recette que j’utilise régulièrement, en y ajoutant quelques modifications. Laisse moi te dire que le résultat était celui attendu puisque le gâteau a fait l’unanimité! J’étais ravie! tropical party le gateau pasteque (3)

Réalisation de la génoise à la vanille et pépites de chocolat

A noter, l’utilisation de mon côté d’un moule de 18cm de diamètre, pour 8/10 personnes.

Pour 5 génoises:
• 5 œufs
• 350g de sucre
• 220g de beurre pommade
• 7g de levure
• 430g de farine
• 350ml de lait entier
• 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille
• 100g de pépites de chocolat
• Colorant en gel: vert & rose (j’utilise Wilton pour ma part)
• On commence par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. On ajoute ensuite le beurre pommade et on mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

• Puis c’est au tour de la farine tamisée avec la levure et on mélange bien. On passe ensuite au lait qui sera mélangé à l’arôme vanille petit à petit sans cesser de mélanger.

• On pèse la pâte pour la diviser en 5 en suivant le modèle suivant: 1/5, 1/5, 3/5 soit trois bols. Dans le premier bol (1/5) on ajoute du colorant vert et on mélange bien. Dans le second bol (1/5) on ne touche à rien, la pâte doit rester « blanche ». Dans le dernier bol (3/5) on ajoute le colorant rose, on mélange bien, on ajoute ensuite les pépites de chocolat et on divise la pâte en trois.

• On préchauffe le four à 180°. On beurre le moule correctement et on verse la première pâte. On enfourne pour 15 minutes à chaleur tournante. Une fois la génoise prête, on la laisse refroidir à l’envers sur une plaque et on renouvelle l’opération pour les autres pâtes.

Réalisation du glaçage

• 250g de mascarpone
• 500g de cream cheese (Philadelphia)
• 200g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
• On commence par battre le cream cheese avec le mascarpone et l’arôme vanille jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. On ajoute ensuite le sucre glace et on mélange bien.

• On réserve ensuite au frais.

Montage et décoration du gâteau pastèque

Pour cette étape, on ajoute du colorant en gel: vert & rose (j’utilise Wilton pour ma part) et quelques pépites de chocolat.

Sur une semelle à gâteau, on commence par déposer un peu de glaçage (on réserve plus de la moitié du glaçage pour la déco) au centre. On vient poser la génoise verte qu’on recouvre de glaçage. On ajoute ensuite la génoise blanche qu’on recouvre également. On fait de même avec les génoises roses en oubliant pas de les séparer avec le glaçage.

Une fois la dernière génoise posée, on recouvre de glaçage et on lisse les contours. On réserve ensuite au frais pendant au moins 2h.

Une fois les 2h passées, on prélève une partie du glaçage réservé plus tôt qu’on mélange avec un peu de colorant vert. On utilise ensuite une poche à douille pour faire le tour du gâteau au niveau du bas du gâteau, attention, ici on ne lisse pas le glaçage pour l’instant! On fait ensuite de même avec le glaçage blanc en le déposant juste au dessus du glaçage vert. Puis on colore le reste de glaçage en rose et on termine toute la hauteur du gâteau. Viens ensuite l’étape du lissage, il y a un coup à prendre mais ça vient ensuite. A l’aide d’une spatule à pâtisserie, on lisse tout le tour du gâteau (pour cette étape je te conseille vivement d’avoir un plateau tournant). On fait de même sur le dessus avec le glaçage rose.

Une fois le glaçage terminé, on utilise des pépites de chocolat pour donner un effet « pépins » au niveau de la partie rose. On réserve ensuite au frais pendant au moins 2h!

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