Recette du gâteau Disney Princesses de l’anniversaire de Ninie!

Ce gâteau Disney Princesses avait fait sensation auprès des invités de l’anniversaire de Ninie, il est maintenant temps pour moi de te révéler tous ses secrets avec sa recette et les astuces de montage!

Réalisation du gâteau Disney Princesses

Si en photos on voit très bien les trois étages, sache qu’en réalité ce gâteau ne faisait que deux pour la simple et bonne raison que nous n’étions qu’une petite vingtaine et que je me voyais mal jeter à la poubelle un étage complet. Du coup pour la base (Elsa, La Reine des Neiges), j’ai utilisé un Dummy de 30cm trouvé chez Cultura que j’ai ensuite recouvert. Le second étage (Raiponce) était composé de mon gâteau classique à la vanille mais pas seulement (pas de panique si tu n’as pas envie de passer tout le blog en revue, la recette va également être ajoutée ici). Pour le dernier étage (Belle, La Belle et la Bête), j’ai joué la carte de l’originalité avec un gâteau framboise chocolat qui a ravi tout le monde! Allez, passons aux différentes recettes! Petite info si tu souhaites te lancer dans la réalisation de ce gâteau, prends-toi y la veille!

Réalisation de l’étage Raiponce

Réalisation de la génoise à la vanille au chocolat coloré – Gâteau Disney Princesses

J’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre.

Pour 4 génoises:
• 5 œufs
• 350g de sucre
• 220g de beurre pommade
• 7g de levure
• 430g de farine
• 350ml de lait entier
• 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille
• 1 grand tube de vermicelles en chocolat rose
• On commence par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. On ajoute ensuite le beurre pommade et on mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
• Puis c’est au tour de la farine tamisée avec la levure et on mélange bien. On passe ensuite au lait qui sera mélangé à l’arôme vanille petit à petit sans cesser de mélanger puis on ajoute les vermicelles de chocolat rose.

• On pèse la pâte pour la diviser en 4.

• On préchauffe le four à 180°. On beurre le moule correctement et on verse la première pâte. On enfourne pour 18 minutes à chaleur tournante. Une fois la génoise prête, on la laisse refroidir à l’envers sur une plaque et on renouvelle l’opération pour les autres pâtes.

Réalisation du glaçage rose

• 375g de mascarpone
• 750g de cream cheese (Philadelphia)
• 300g de sucre glace
• 2 cuillères à soupe d’arôme vanille
• Colorant en gel rose (j’utilise exclusivement la marque Wilton)
• On commence par battre le cream cheese avec le mascarpone et l’arôme vanille jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. On ajoute ensuite le sucre glace et on mélange bien.
• On réserve ensuite une petite moitié au frais.

Montage de cet étage

Sur une semelle à gâteau, dépose un peu de glaçage (la moitié non mise au frais). Viens déposer par dessus une génoise puis du glaçage de façon généreuse (tu ne vas pas en manquer rassure toi, les quantités sont supérieures à celles que je propose d’habitude). Ensuite une génoise et ainsi de suite jusqu’à avoir placé toutes tes génoises.

Une fois la dernière génoise posée, on recouvre de glaçage et on lisse les contours. On réserve ensuite au frais pendant au moins 2h.

On ressort du frigo le glaçage qu’on avait réservé plus tôt puis on recouvre le gâteau en prenant soin de bien tout lisser. On réserve à nouveau frais pendant 2h.

La décoration en pâte à sucre de cet étage

Point spécial: ATTENTION A LA PÂTE A SUCRE AU FRIGO
Personnellement, mon frigo a claqué peu de temps avant l’anniversaire de Ninie (ouais l’année dernière c’était le robot pâtissier la veille de préparer le gâteau). Et j’ai complètement oublié de faire attention à ce que j’achetais concernant la façon dont est géré le froid. Je me retrouve avec un frigo à froid statique ce que la pâte à sucre déteste!
Ayant utilisé des ingrédients qui ne supportent pas la chaleur, il a fallu trouver une solution mais mon gâteau n’a pas eu la possibilité de sécher correctement. Tu as deux options: soit tu réalises ta déco juste avant l’arrivée de tes invités (ce qui me parait compliqué puisque de toute façon on évite de laisser un gâteau à la crème hors frigo plus de 30 minutes), soit tu as un frigo à froid ventilé et tout devrait bien se passer.
La solution que j’ai utilisée avec mon frigo à froid statique (pas super concluant quand même): J’ai glissé mon gâteau dans un gros carton afin qu’il ne soit pas en contact direct avec le froid et j’ai disposé plusieurs bols de bicarbonate dans mon frigo histoire d’absorber l’humidité. Cette technique m’a permise de garder mon gâteau au frais mais a quand même empêché ma pâte à sucre de sécher et celle-ci était très molle au moment du découpage.

Pour la déco j’ai utilisé: un rouleau de pâte à sucre rose, une impression alimentaire du portrait de Raiponce, des petites fleurs et feuilles en sucre, de la pâte à sucre jaune (500g).

• On commence par recouvrir mon gâteau de pâte à sucre rose grâce à un disque acheté tout prêt. On coupe ensuite le trop plein de pâte à sucre qui dépasse.
• On colle le petit portrait de Raiponce (celui-ci est en pâte à sucre, on utilise donc un peu d’eau). Avec la pâte à sucre jaune, on crée une tresse fine pour faire le tour du portrait. Avec le reste de pâte à sucre, on réalise une tresse beaucoup plus épaisse que l’on vient déposer au bas du gâteau pour en faire tout le tour. On peut ensuite ajouter quelques petites tresses pour décorer les côtés (perso c’est ce que j’ai fait pour donner un petit effet fouillis à tout ça).
• On termine en plaçant quelques petites fleurs et petites feuilles un peu partout.
• On réserve ensuite notre gâteau en pensant à ce que j’ai dit plus haut (voir en rouge)!

 

Réalisation de l’étage Belle

Réalisation de la génoise à la framboise – Gâteau Disney Princesses

J’ai utilisé un moule de 18cm de diamètre.

Pour 4 génoises:
• 5 œufs
• 350g de sucre
• 220g de beurre pommade
• 7g de levure
• 430g de farine
• 350ml de lait entier
• 1 cuillère à soupe d’arôme framboise
• Colorant en gel rouge (j’utilise exclusivement la marque Wilton)
• On commence par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. On ajoute ensuite le beurre pommade et on mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
• Puis c’est au tour de la farine tamisée avec la levure et on mélange bien. On passe ensuite au lait qui sera mélangé à l’arôme framboise petit à petit sans cesser de mélanger.

• On pèse la pâte pour la diviser en 4. On ajoute dans chaque bol une quantité différente de colorant afin d’obtenir un dégradé du rouge au rose.

• On préchauffe le four à 180°. On beurre le moule correctement et on verse la première pâte. On enfourne pour 18 minutes à chaleur tournante. Une fois la génoise prête, on la laisse refroidir à l’envers sur une plaque et on renouvelle l’opération pour les autres pâtes.

Réalisation du glaçage au chocolat

• 345g de mascarpone
• 750g de cream cheese (Philadelphia)
• 300g de sucre glace
• 15g de cacao
• On commence par battre le cream cheese avec le mascarpone et l’arôme vanille jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. On ajoute ensuite le sucre glace et le cacao et on mélange bien.
• On réserve ensuite une petite moitié au frais.

Montage de cet étage

Sur une semelle à gâteau, dépose un peu de glaçage (la moitié non mise au frais). On dépose par dessus une génoise puis du glaçage de façon généreuse (tu ne vas pas en manquer rassure toi, les quantités sont supérieures à celles que je propose d’habitude). Ensuite une génoise et ainsi de suite jusqu’à avoir placé toutes tes génoises.

Une fois la dernière génoise posée, on recouvre de glaçage et on lisse les contours. On réserve ensuite au frais pendant au moins 2h.

On ressort du frigo le glaçage qu’on avait réservé plus tôt puis on recouvre le gâteau en prenant soin de bien tout lisser. On réserve à nouveau frais pendant 2h.

La décoration en pâte à sucre de cet étage

Pour la déco j’ai utilisé: un rouleau de pâte à sucre blanche, une impression alimentaire du portrait de Belle, de la pâte à sucre rouge, des billes en sucre rouge, de la peinture alimentaire or. Concernant les roses et les pétales en pâte à sucre, il y a de nombreux tutos sur le net pour en réaliser de façon toute simple.

• On commence par recouvrir mon gâteau de pâte à sucre rose grâce à un disque acheté tout prêt. On coupe ensuite le trop plein de pâte à sucre qui dépasse.
• A l’aide d’une règle on réalise un effet damassé. A l’aide d’une éponge à peinture alimentaire, on « peint » le gâteau pour un effet princesse! On vient ensuite déposer le portrait de Belle sur l’avant du gâteau. Avec la pâte à sucre rouge, on réalise le contour du bas du gâteau.
• Pour marquer encore plus l’effet damassé, on dépose à chaque intersection une petite bille de sucre rouge.
• On réserve ensuite notre gâteau en pensant à ce que j’ai dit plus haut (voir en rouge)!

Montage du gâteau Disney Princesses

Petit rappel: nous disposons d’un dummy décoré à l’effigie d’Elsa (La Reine des Neiges), un gâteau de 20cm décoré à l’effigie de Raiponce et un gâteau de 18cm décoré à l’effigie de Belle (La Belle et la Bête).

On dépose le gâteau Raiponce directement sur le dummy (sans enlever la semelle), comme il s’agit d’un gâteau à étages et relativement lourd, j’ai joué la carte de la sécurité en utilisant des dowels qui permettent une bonne stabilité du tout, si tu souhaites en utiliser c’est le moment de les placer. On vient ensuite déposer le gâteau Belle directement par dessus celui de Raiponce.

On s’attaque ensuite au grand final de ce gâteau, comme j’ai terminé par Belle et que je voulais en mettre plein aux yeux de Ninie, j’ai ajouté une rose en plastique dans une cloche pour rappeler celle que l’on retrouve dans le dessin animé. Et pour que l’effet soit complet, j’ai rajouté un peu partout sur le dessus du gâteau (et dans la cloche) quelques pétales en pâte à sucre. 

Il m’a fallu des heures de travail pour ce gâteau, entre le dessin, les recettes à sélectionner mais surtout la réalisation! Bref, si tu te lances, armes toi de patience et éclate toi! J’ai juré de ne plus jamais réaliser un gâteau aussi grand… Rendez-vous pour ses 6 ans?

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