Gourmandise #3: Ma Tartiflette

Si tu me suis sur IG tu sais surement que le jour de la chandeleur, je me suis remise un peu aux fourneaux et pour l’occasion Papa Chou et Tonton M. m’ont demandé une tartiflette. Aujourd’hui je te livre ma recette. Bon le temps n’est pas forcément à la tartiflette mais bon, un petit plaisir ne se refuse pas !
Pour 4 personnes
• Ingrédients •
1 fromage à tariflette
800g de pommes de terre
4 cs de crème épaisse
15ml de vin blanc
200g de lardons
2 beaux oignons
1 cs d’huile d’olive
Beurre
• Préparation •
Dans une casserole d’eau salée, mettre les pommes de terre avec la peau à cuire pendant 1h30 (vérifier la cuisson et continuer si nécessaire).
Une fois les pommes de terres cuites, les laisser refroidir.
Beurrer généreusement un moule à gratin.
Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et ajouter les oignons préalablement épluchés et coupés en lamelles assez fines. Les fraire un peu griller et ajouter les lardons. Laisser le tout griller pendant quelques minutes puis mélanger. Recommencer la dernière opération jusqu’à la cuisson souhaitée.
Déglacer ensuite les oignons et les lardons en ajoutant en une seule fois le vin blanc. Laisser cuire à feu moyen en oubliant pas de mélanger de temps en temps.

 

Ma Tartiflette
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles d’environ 1cm d’épaisseur.
Disposer ensuite une première couche de pommes de terre dans le plat et les recouvrir de crème.
Ajouter ensuite la moitié de la préparation aux oignons.
Puis ajouter la moitié du fromage coupé en tranches.
Ma Tartiflette
Recommencer ensuite avec : une couche de pommes de terre, le restant de préparation à base d’oignons pour le reste de fromage couper en cubes.
Enfourner le tout à 180° (th.6) pendant 45 minutes.
Servir aussitôt !
Ma Tartiflette
Bon apétit !
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16 thoughts on “Gourmandise #3: Ma Tartiflette

  1. Haaaaa ouiii p*taiiiin ct trop excellent ! On s’était vraiment régalé !
    Si tu es sage lecteur(trice), mamanchou pourra même te faire un article sur ses plats chinois-viet-jap… Et pour un prix inférieur à tink euros par personne… Si si! Oui ya une joke inside… Tu comprends pas ? Peut être qu’on t’expliqueras one day !

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