Gourmandises #2: Base du Wedding Cake, le gâteau tout chocolat blanc

Quand je préparais le mariage de mes parents, parce que oui c’est moi qui devais gérer déco et repas, je me suis lancée à la conquête des Wedding Cake. Je suis la pâtissière de la famille donc ma maman m’a demandé de m’en occuper. Mais avec 800km entre ma maison et la sienne, les choses se sont un peu compliquées…

Après des semaines de feuilletage de livres de cuisine, d’explosage de budget juste pour la déco, elle a fini par décider de me laisser l’aspect déco mais de prendre un traiteur pour le repas principal et un pâtissier pour une pièce montée de base.

Mais deux jours avant le mariage, quand je suis arrivée sur place, elle a fini par me dire, que finalement il n’y a rien de prévu pour l’apéritif et qu’elle aurait aimé plus original pour le dessert!!! Et là c’est le drame!!! Je n’ai absolument rien sur place, tout est resté à la maison… Du coup, en panique je me retrouve à faire un Wedding Cake à ma façon (dommage je n’ai pas de photo), préparer des litres de sangria, d’ailleurs heureusement que j’étais là, et un apéritif avec toutes les personnes que j’ai trouvé dans la maison le samedi matin en plus de la déco de la salle!!! Ça a été un peu la course mais finalement tout a bien fini!

Tu te demandes pourquoi je te raconte tout ça alors que je dois te donner une recette hein’. Ben avec l’anniversaire de I. qui approchait, j’ai ressorti mes livres de Wedding Cake et je me suis lancée dans la réalisation du vrai Wedding Cake à l’américaine et c’est un délice!

Allez voici la recette!!! Il ne s’agit que de la base, les quantités ne sont pas pour réaliser plusieurs étages et pour la déco tu feras preuve d’imagination!

Pour 12 personnes
• Ingrédients pour le gâteau •
2 moules ronds de 18 à 21cm de diamètre
robot pâtissier conseillé
200g de chocolat blanc
6 jaunes d’œufs
225ml de lait
345g de farine
240g de sucre en poudre
120g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

• Ingrédients pour la crème au beurre •
225g de beurre
340g de chocolat blanc
250g de mascarpone
80g de sucre glace

• Préparation du gâteau •
Préchauffer le four à 180° (th6).
Beurrer et tapisser le moule de papier sulfurisé.
Au bain-marie: faire fondre le chocolat blanc.
Mélanger les jaunes d’œufs avec 50ml de lait et le sucre vanillé.
Dans le bol du mixeur, rendre le beurre pommade préalablement laissé en dehors du frigo pour le faire ramollir. Ajouter la farine, le sucre, la levure et le reste de lait. Mélanger pendant une bonne minute.
Ajouter la préparation à base d’œufs en 3 fois en mélangeant 30 secondes entre chaque ajout.
Ajouter ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
Diviser la pâte dans les deux moules et bien lisser.
Enfourner 30 minutes.
Sortir les gâteaux et les laisser reposer 10 minutes dans les moules.
Démouler à l’envers et les laisser refroidir.

• Préparation de la crème au beurre •
Au bain-marie: faire fondre le chocolat blanc.
Dans le bol du mixeur, rendre le beurre pommade préalablement laissé en dehors du frigo pour le faire ramollir, il faut qu’il devienne crémeux.
Ajouter ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
Bien mélanger le tout et réserver.

• Montage •
Pour le montage et la déco, j’ai utilisé un plateau tournant.
Poser le premier gâteau puis garnir de crème au beurre sur 5/6cm puis lisser.
Poser ensuite le second gâteau.
gateau
Suivant votre décoration, je te conseille d’utiliser le reste de crème au beurre pour envelopper le gâteau.
gateau cremeMettre le tout au frigo 30 minutes avant de faire votre déco.

• Décoration •
Pour la déco, à toi de faire tout le boulot.
Je te donne quand même quelques idées.
Dans la logique j’ai envie de te dire pas de chocolat, même si te n’as pas nappé tout le gâteau avec le reste de crème au beurre, il risque de ne pas supporter la chaleur du chocolat fondu. Puis bon le gâteau est déjà au chocolat et vraiment costaud.
Ce que j’ai fait:
Pâte à sucre!!!
Valeur sûre, tu peux facilement trouver de la pâte à sucre un peu partout maintenant ou la faire toi-même.1an2

5 thoughts on “Gourmandises #2: Base du Wedding Cake, le gâteau tout chocolat blanc

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